Обратно на VerseQ :) Поболтать! :)
Марина Ким
Глава VII
Откуда взялись автобусы

(Это пока кусочек главы :)

- Знаете, почему автобусы называются автобусами? - спросила Крокая Зяба у присутствующих. Все по очереди покрутили головами.
- Ага! - Крокая Зяба отхлебнула из чайника и хитро прищурилась - Значит пришло время рассказать новую историю!
Все радостно загалдели и несколько минут обсуждали, чего же они сейчас хотят больше -  десерт или историю. Половина гостей решила, что историю, ведь  десерт такой же, как и в прошлый раз, а история новая, и поэтому история интересней! Другая половина сообщила, что слушать историю нужно на сытый желудок, так она всегда кажется гораздо интересней. Но первая половина все-таки уговорила вторую, напомнив о том, что если начать есть десерт сейчас, то ко времени окончания истории десерт тоже кончиться, и нечем будет закусить во время ее обсуждения. В конце концов обе половины успокоились и Крокая Зяба смогла начать рассказ.
- Это было давным-давно, когда люди еще только-только произошли от обезьян и были дикие-предикие. Они жили в темных пещерах, не умели читать и писать и охотились на больших шерстяных слонов.
- Мамонтов – подсказала Яна.
- Да-да, вот как они назывались! - согласилась Крокая Зяба и продолжала - Так вот, когда люди были совсем дикие и бегали за этими мамонтами... и папонтами, им даже в голову не приходило поехать за ними на автобусе. А все потому, что автобусы тогда тоже были дикие и совершенно не прирученные. Они мирно паслись на полянах в доисторических лесах, и совершенно не умели ездить по дорогам и останавливаться на остановках, потому что тогда не земле не было ни дорог, ни остановок, а значит и учиться автобусам было негде. Доисторические люди еще не умели придумывать сложные названия для всяких вещей и автобусы называли просто «Б».
- Что, так прямо и называли? - спросил один из братьев Пиков (предположительно первый).
- Да, так и называли – подтвердила Крокая Зяба самым серьезным голосом.
- Дикость какая – процедил мистер Вамп. И вопросительно взглянул на супругу. Миссис Вамп поджала губки и согласно закивала.
- Да, снова согласилась Крокая Зяба – дикость. Но ведь и люди тогда были самые что ни на есть дикие! – продолжала она -  И, конечно, названия у них тоже были дикие.
- Но как же -  спросила Машка  - они могли назвать все предметы каждый своей буквой – ведь букв так мало, а предметов гораздо больше?
- Эх  ты! - усмехнулся Серый – ведь есть же еще латинский алфавит!
- И много-много других алфавитов -  закивала головой Крокая Зяба - Так что, я думаю -  продолжала она - букв у них хватало.
Она снова отпила из чайника и продолжала.
- Итак, в эти доисторические времена, дикие автобусы паслись совершенно свободно, а дикие люди называли их просто «Б». И вот однажды, когда один дикий человек чересчур быстро бежал за мамонтом… ну или скажем от папонта, то так увлекся, что не заметил спящий на траве автобус и врезался в него со всей силы. Даже вмятину оставил на боку. Когда этот дикий человек наконец пришел в себя, он заметил что лежит рядом с автобусом и у него жутко болит голова. Это показалось ему очень-очень странным и он поспешил в к своим соплеменникам, чтобы рассказать о том, что с ним случилось.

Он добежал до пещеры, совершенно не отвлекаясь на разгуливающих вокруг мамонтов, и начал рассказывать каждому, кто соглашался его слушать, об этом происшествии. А, поскольку, он был доисторическим и  диким, то и рассказывал он так, как умел. Сначала показывал, как бежит, потом ударял палкой о камень, и, показывая на камень, говорил: «Б!» А потом потирал голову и добавлял: «У-у-у-у!!!» Но, те кто его слушали, тоже были доисторическими  и дикими, и поэтому прекрасно все поняли. И даже запомнили, так что теперь, когда кто-нибудь проходил мимо мирно пасущегося или спящего автобуса, то неизменно повторял: «Б.. У-у-у-у!» И опасливо потирал голову.

Шло время, люди постепенно становились не такими дикими, и самые любопытные из них все время пытались понять, как же все в мире устроено. Но обычно они этого понять не могли.
- Потому что были глупые! – хмыкнул Серый.
- Сам ты глупый! -  зашипела на него Машка -  а они были не глупые, а доисторические. И, наверно, дофизические и доматематические тоже.
- Да, - согласилась с ней Крокая Зяба  -  Они действительно были дофизические, потому что у них не было всяких физических приборов и инструментов, поэтому, как я уже говорила, понять они ничего не смогли, зато научились бояться всего необычного, большого и громкого.
- Зачем? – спросил Серый. Крокая Зяба повернулась к нему и покачала головой.
- На всякий случай - добавила она самым поучительным своим тоном. - Так вот, они стали бояться всего, что не смогли объяснить, понять или съесть и автобусов тоже. Поэтому, теперь, они ходили мимо автобусов на цыпочках, и мамы часто говорили своим плачущим детям : «Бу! Сссс!» В смысле тихо! Правда, дети от этого начинали плакать еще громче, потому что они боялись автобусов, а тихо бояться дети, как правило, не умеют. И за это мамы, обычно, давали детям подзатыльники.
- Вот это правильно! -  вставил мистер Вамп
- ...И  когда удивленный таким неожиданным поворотом событий ребенок замолкал, снова повторяли ему, показывая на автобус: "Бу! Ссссс!…" А дети, как правило, так устроены, что исключительно хорошо запоминают информацию, поступившую сразу после неожиданного подзатыльника. Поэтому, когда они вырастали, то называли автобусы не иначе как "Бус!". Впрочем, к тому времени, люди перестали быть совсем дикими и доисторическими, и уже не так сильно боялись автобусов, хотя и старались обходиться с ними почтительно.
- А  как это? –хором спросили близнецы.
Мистер Вамп, которому выпало несчастье сидеть рядом с ними, поморщился и недовольно потер уши - голоса у близнецов были очень звонкие.
- Обходиться почтительно – значит обходить автобус на таком расстоянии, на котором почти совсем не страшно - объяснила Крокая Зяба.
- Так вот - продолжала она после небольшой паузы, во время которой тетя Вилли забрала у нее из лап пустой чайник, а вместо него поставила перед ней на стол полный и горячий. - ...Так вот, люди, значит, обходили автобусы на почтительном расстоянии и при этом, чтобы объяснить другим людям, что они делают, серьезно изрекали, показывая в сторону автобуса пальцем: "То Бус!"
- А что значит изрекать? – снова спросили близнецы.
Мистер Вамп опять недовольно поморщился и укоризненно глянул на их родителей, которые виновато улыбнулись и погрозили своим отпрыскам пальцем. Крокая Зяба задумчиво потягивала чай из носика. Мистера Вампа не удовлетворила невразумительная, как он выразился, реакция родителей и он уже собрался было сам подробно объяснить этим невоспитанным детям, что с ними необходимо сделать для их же блага, как Крокая Зяба снова заговорила. 
- Ну, - сказала она  - ... Вот смотрите – вы сейчас говорили быстро, это совсем не то, что изрекать. А вот если бы вы говорили медленно, тщательно взвешивая каждое слово, как будто выловленную из реки рыбу – тогда бы я могла сказать, что вы что-то изрекли.
- Понятно? – спросила она, и не дожидаясь ответа продолжала - И так вот, они ходили вокруг автобусов и каждый раз торжественно изрекали: "То Бус!". А потом, пришло время, когда люди научились строить дороги. О, это были хорошие дороги, и они очень понравились автобусам, которые быстро поняли, что ездить по дорогам намного легче, чем по лесу. Автобусы стали кататься по дорогам туда-сюда, туда-сюда, и тут, какому-то очень умному человеку пришла в голову очень умная мысль – о том, что автобусы можно приручить. И он так и сделал! Оказалось, что автобусы очень дружелюбные и умные, их легко  научить останавливаться в определенных местах и открывать двери, а еще, ехать ни куда попало, а куда нужно. Так появились одомашненные автобусы, и люди, наконец-то, совсем перестали их бояться и начали уважать и любить. А еще, люди в то время редко куда то спешили, и, может быть поэтому, они были очень вежливые и  когда автобус подъезжал, то не пытались влезть в него все сразу, расталкивая соседей локтями и пятками, а чинно выстраивались в очередь на остановке и ждали пока водитель не скомандует: "В тобус!". Но так продолжалось совсем не долго – людей на остановках становилось все больше, и многие из них теперь очень торопились, кто на работу, кто в школу или в университет, и если взрослые еще пытались как-то соблюдать приличия и хорошо себя вести, то школьники и студенты-  наоборот, постоянно шумели, толкались и норовили влезть в автобус первыми. А потому, когда кто-нибудь из них видел подъезжающий к остановке автобус, он начинал истошно вопить: "А-а-а-а-! Втобус!!!" И остальные, кроме взрослых конечно, всегда радостно подхватывали: "А-а-а-! Втобус!" А потом начинали толкаться и пихаться, чтобы непременно влезть в него первыми и успеть занять сидение. Но время шло,  автобусы сильно размножились, не забывайте, что люди создали им прекрасные условия – дороги стали еще лучше, шире и ровнее,  их стало больше, а вдоль дорог построили многочисленные кормушки с бензином - самым любим автобусовым лакомством. И теперь приезд автобуса на остановку не казался людям таким уж значительным событием, поэтому они стали относиться к автобусам совершенно спокойно, то есть привыкли к ним. Многие уже забыли, как радовались приходу каждого автобуса и громко кричали: "Аааа! В тобус!" Теперь они просто говорили: "А… Втобус." И спокойно садились себе и ехали куда им было нужно. А современем, эти слова срослись вместе, вот и получилось современное название автобуса - Автобус.
- Все! - закончила Крокая Зяба, отхлебнула из чайника и обвела взглядом гостей.
- Ну как, - спросила она - вам понравилось?
В ответ гости радостно загалдели и закивали головами.
- Ну раз так, - заулыбалась польщенная Крокая зяба - то пора подавать десерт!

продолжение следует :) Эл
Прокрутить страничку вверх! :)
Copyright (C) 2007 Marina Kim. All rights reserved. Обратно на VerseQ :) Поболтать! :)