Обратно на VerseQ :) Поболтать! :)
Марина Ким
Глава пока не знаю какая :)
Опять про тетю Вилли, а также про то, почему в Африку так редко ходят автобусы.

Эта история случилась на нашей улице в самый разгар декабря. Одним замечательным морозным и снежным декабрьским вечером. Действительно, не замечать в этот вечер погоду было невероятно сложно — снег не спускался, медленно кружась в воздухе изящными снежинками, а, наоборот, прямо-таки валил с неба большими пухлыми хлопьями, с превеликим удовольствием забивавшимися за воротник, а потом прямо там и таял. Мороз же, нещадно драл за все части тела, не замотанные плотно в шарф, не согретые перчатками, или не покрытые мехом. Фиолетовая темнота вокруг была разбавлена снегом, как молоком, и в ней плавали светящиеся шарики уличных фонарей и желтые квадратики окон.

В общем, это был типичный зимний вечер, красотой которого лучше любоваться из теплой кухни, попивая чай с вареньем, и читая какую-нибудь таинственную и интересную книжку с картинками. И в этой книжке должно рассказываться про что-нибудь совершенно особенное, такое, от чего дух захватывает, какое оно необычное. Например про Африку. Да, именно про Африку с львами, баобабами, саваннами, антилопами, слонами и жирафами. А картинки в этой книжке должны быть непременно цветными, чтобы каждая была похожа на настоящее окошко, выходящее в незнакомое место.

Именно такую книжку листали сейчас близнецы, иногда разворачивая шоколадные конфеты, а Яна с Юркой сидели за компьютером в соседней комнате - они пытались выяснить, как в домашних условиях можно разводить крокодилов, подойдет ли для этого обыкновенная ванна, хотя бы на первое время, и, наконец, где можно достать маленького хорошенького крокодильчика.

А в это же самое время Машка с Серым, которых, к радости тети Вилли и мамы Серого, мороз загнал домой пораньше, с азартом резались в новую компьютерную стрелялку, а совсем даже не искали в интернете материал для доклада по географии про Килиманджаро, как клятвенно пообещал маме Серый.

Машке же ничего объяснять не пришлось, поскольку тети Вилли куда-то ушла. Странно не правда ли? Куда это интересно она делась, ведь все, решительно все обитатели странной улицы были дома: Крокая Зяба испытывала новый таинственный прибор, она пока его ни как не назвала, решив, что лучше сначала понять, что он сможет делать, а уж потом придумать для него название и разобраться, как и где его нужно использовать. Пока новый прибор, похожий на прозрачный зелено-голубой кубик со сглаженными уголками, только верещал и вздрагивал, когда Крокая Зяба пыталась подключить к нему электричество. Мистер Вамп работал в своей библиотеке, а миссис Вамп с чашкой какао на кухне, читала какую-ту книгу без картинок на непонятном языке и приглядывала за жарящемся мясом. Родители близнецов писали диссертацию, Виктор Владимирович готовился к завтрашней лекции, мама и папа Серого пили кофе в гостиной и обсуждали последние мировые новости, Пики спали, укрывшись самым теплым своим одеялом, Тигра программировал, Джанга тоже спал, спрятав нос в свой пушистый хвост, а я, устроившись у окна, рисовала новогоднюю открытку. Все были заняты в этот вечер наиболее подходящем делом, ну если так можно сказать про Машку с Серым, которые, вообще-то, должны были делать уроки... но что было, то было. Кстати, Серый побеждал и Машка успела на него порядком разозлиться.

А что же тетя Вилли? А тетя Вилли, в это самое время, выходила из автобуса, который остановился на нашей Всемаршрутной остановке. Вы не знаете, что такое Всемаршрутная остановка? Да ладно! Это такая остановка, откуда можно уехать куда захочешь. Например в Австралию. Или в Бразилию. Да хоть на Северный Полюс, были бы с собой термос с горячим чаем, теплый шарф и очень много терпения. Потому, что чем дальше место, куда вы хотите попасть, тем дольше вам придется ждать туда автобуса. Но, все равно, Всемаршрутная остановка — это очень удобно. Наверняка и у вас где-нибудь рядом есть такая же, просто вы про нее не знаете. Поищите хорошенько — она часто прячется в тени деревьев, рядом с самым живописным участком дороги. Проще всего искать Всемаршрутную остановку осенью — листья на деревьях рядом с ней самые яркие.

Так вот, тетя Вилли как раз выходила из автобуса на Всемаршрутной остановке - той, что в конце странной улицы, где дорога делает живописный поворот и огибает небольшую лужайку с фигурно посаженными деревьями за прудом. А это значит, что она могла приехать откуда угодно. Когда мы потом спрашивали тетю Вилли, откуда именно она возвращалась, то она не пожелала особенно ничего объяснять, сказала только, что виделась со школьным приятелем, которого зовут Клаус, он живет за границей и не часто бывает у нас, а зимой он, и вовсе, почти всегда занят, так что отложить встречу до более подходящей погоды никак не получилось. Конечно, это странное объяснение, но, с другой стороны, у тети Вилли полно необычных знакомых, поэтому, я ей верю.

Итак, тетя Вилли, пожелав водителю и оставшимся пассажирам доброго пути, и прижимая к себе большую яркую коробку, выскочила из автобуса на занесенную снегом дорогу. Дойдя до тротуара, она поправила подол шубки, а потом, поудобнее ухватив свою коробку сразу обоими руками, мельком взглянула на почти скрывшейся в молочном снегопаде стеклянный павильончик остановки. Пара фонарей по бокам лишь слегка намечали контуры его островерхой граненой крыши, а дальше свет постепенно растворялся в мельтешении снежных хлопьев, которые некоторое время крутились вокруг фонарей как неразумные светлячки, а потом падали на стоящего под фонарями... слона? Да, слона. Тетя Вилли очень удивилась и разволновалась, во-первых потому, что слоны в нашей местности появляются очень редко, даже проездом, а во-вторых потому, что этот слон, похоже, давно стоял на остановке и сильно замерз, он кутался в пальто с высоким воротником, хобот у него слегка посинел, а ресницы были покрыты инеем.

Слон. Автор иллюстрации: Elmajor
Автор иллюстрации: Elmajor

- И что, интересно, себе думала сегодня Крокая Зяба когда настраивала вечернюю погоду! - возмутилась тетя Вилли - Нет, я, конечно, понимаю — зима, декабрь, предновогоднее настроение... Но, в конце концов, слоны у нас не каждый день бывают, можно бы разок и оттепель потерпеть! Впрочем, тетя Вилли сама понимала, что возмущается зря - ну откуда Крокая Зяба могла знать про слона, она в такую погоду и носа из дома не высунет, да и остановкой Зяба не пользуется — у нее есть небольшой космический корабль, а он намного быстрее автобуса, и его не нужно каждый раз ждать по два-три часа на остановке, когда не знаешь чем себя занять. Правда и путешествовать на нем не так интересно, как на автобусе - познакомиться не с кем, и в окно глядеть быстро надоедает - там или звезды, когда он летит в космосе, или облака, когда снижается перед посадкой. Честно сказать, тетя Вилли вообще не любила летать на космическом корабле, а также на метле, вертолете и карете с крылатыми лошадьми. Она соглашалась на это только в исключительных случаях. Тетя Вилли с детства боялась высоты, а потому ей гораздо больше нравилось разъезжать по своим фейским делам на автобусе. Летом, чтобы не заскучать на остановке, тетя Вилли обычно брала с собой вязанье или книжку, а зимой ей приходилось рассказывать самой себе разные истории, чтобы не заскучать. Она пробовала также играть сама с собой в слова - но это оказалось в высшей степени нудно, ведь ты заранее знаешь какое следующее слово скажет твой соперник, да еще и обидно, потому что ты выигрываешь у себя только тогда, когда проигрываешь себе.

- Ладно, как бы то ни было, я - фея и просто обязана что-то предпринять! — тетя Вилли поставила коробку на лавочку рядом с остановкой и решительно подошла к слону.
- Здравствуйте! — громко и отчетливо, на случай, если слон плохо понимает по-человечески, поздоровалась она. Меня зовут Виолетта. Ужасная погода, не правда ли? Вы наверное у нас проездом?...
- Добрый вечер! - вежливо ответил слон - Рад познакомиться! Да, действительно проездом, я возвращался из Англии но, кажется, перепутал маршрут. А погода действительно ужасная, в Лондоне гораздо теплее. А у нас, знаете ли, и вовсе такой неправильной погоды не бывает. Посмотрите, даже дождь замерз! Какой кошмар...
- Действительно кошмар... - посочувствовала ему тетя Вилли, стараясь не улыбаться - а у вас в Африке сейчас наверное тепло.
- Да — мечтательно протянул Слон — жарко! Он зажмурился, от чего облепившие его ресницы иней посыпался вниз.
- И купаться наверное можно — добавила тетя Вилли.
- Можно — счастливо вздохнул Слон - Вот только приеду — и сразу в ванну!
- Ах да, конечно... - смутилась тетя Вилли — Но... эээ... Я имела ввиду, у вас там роскошные пляжи на побережье, я, знаете ли, бывала в Африке, и...
- Что вы, что вы! - покачал головой слон — В это время на берегу ветрено и весьма прохладно — он зябко поежился - я как раз живу недалеко от моря. Кстати, не хотите ли как-нибудь заехать к нам в гости?
- О,спасибо за приглашение — улыбнулась тетя Вилли - Буду в Африке — непременно загляну. А пока, не хотите ли зайти к нам — погода и правда ужасная, я вижу вы продрогли!
- Нет, к сожалению не получиться... - Слон грустно взмахнул ушами - Я такой большой, и ... к тому же...
- Да что вы, вы вовсе не ... - тетя Вилли запнулась. Она хотела сказать, что слон не такой уж и большой, но спохватилась, а вдруг слону нравится чувствовать себя большим, и, если она позволит себе усомниться в его величине, то страшно его обидит. Тетя Вилли попыталась припомнить, до какого именно размера вырастают взрослые африканские слоны. Вроде бы, как раз до такого.
- ... Вовсе не стесните меня — в конце концов нашлась она - Уверяю вас, у меня просторная кухня и потолок высокий. А еше я замечательно пеку пирожки! Ну как, пойдете?
- Это так заманчиво... - печально ответил Слон - Но я не могу, совсем-совсем не могу. Вдруг я нечаянно пропущу автобус?! А ведь дома меня ждут!
- О, тогда совсем другое дело — понимающе кивнула тетя Вилли - А кто, если не секрет?
- Она — счастливо вздохнул Слон и ужасно смутился. Тетя Вилли тоже смутилась, кашлянула и сменила тему.
- А знаете - бодро предложила она - С одной стороны, у меня есть большой термос, он достаточно широкий, чтобы туда было удобно опустить хобот. А с другой стороны, автобуса Вам ждать еще никак не меньше получаса, ведь совсем недавно уехал тот, которым я добиралась с севера.
Слон заинтересованно развернул уши.
- Так что - продолжала тетя Вилли - Я, пожалуй, успею сбегать домой за термосом с чаем и дюжиной пирожков, если вы не против конечно — вежливо добавила она.

Слон был не против. Он долго благодарил тетю Вилли, и заранее извинялся, если вдруг уедет раньше, чем она принесет чай и пирожки.
- Ничего! - сказала тетя Вилли - Все, знаете ли, к лучшему — если вам удастся уехать раньше, то вас раньше дождутся, а это само по себе приятно! - заключила она и, прихватив свою коробку, поспешила домой сквозь снежную фиолетовую темноту. Тетя Вилли не сомневалась, что успеет. Не было случая, чтобы автобус в Африку не опаздывал, особенно зимой - наверно водитель боялся мороза и до последнего тянул с поездкой. А слон, с которым она только что познакомилась, точно был здесь впервые, иначе знал бы об этом не хуже ее. И не беспокоился.

Дойдя до дома, и открыв дверь в теплый, стеклянный, ярко освещенный подъезд, тетя Вилли не стала дожидаться лифта. Она оставила коробку в кресле напротив окна, поправила сумку на плече и расставив руки несколько раз крутанулась на месте. После чего взлетела вверх прямо сквозь лестничные пролеты и очутилась на своей кухне. Там она сбросила на стул теплую шубку, стянула перчатки, вымыла руки и сразу же принялась хлопотать. Включила плиту, поставила чайник, достала банку с солнечным вареньем, сняла с крючка под потолком пучок ароматной сушеной мяты. Потом взглянула на полупустое блюдо с уже остывшими маленькими пирожками и, в сомнении покачав головой, достала волшебную палочку. Тетя Вилли не любила колдовать с едой, но выбора не было — если она будет подогревать пирожки в духовке, то точно опоздает. Через пару минут все было готово — пирожки дымились, чайник, закипая, посвистывал, а тетя Вилли, довольная, снимала крышку с банки с вареньем.

Чарующий аромат распространился по дому, и выманил из-за компьютера Машку. Она, потирая покрасневшие от непрерывной четырехчасовой игры глаза (Разве можно столько играть?! Эх, знала бы об этом тетя Вилли... ) вышла из своей комнаты и направилась на кухню. Машенька — обрадовалась тетя Вилли — ты как, сделала уроки? А пирожков будешь горяченьких? Мне сейчас срочно бежать нужно, на остановку — там слон стоит, и он совсем замерз, а ты садись, выпей молочка что-ли. Машка неопределенно пожала плечами на первую тетину фразу и с энтузиазмом закивала на вторую.
Уже запихнув в рот первый пирожок, она спросила — А как он там очутился?
- Кто? — не поняла тетя Вилли.
- Ну, как же тетя, твой слон.
- Да так же, как и все — на автобусе приехал. — пожала плечами тетя Вилли, подливая ей молока.
- Ох...- покачала она головой - А глазки-то какие у тебя уставшие... Вот неправильно все это, разве можно так здоровье портить? И вообще, в наше время столько не задавали! - тетя Вилли укоризненно покачала головой и ласково погладила воспитанницу по макушке.
Машка покраснела вплоть до мочек ушей, но тетя Вилли на ее счастье, была слишком занята, чтобы это заметить. Она осторожно укладывала в сумку сверток с пирожками, не переставая, впрочем, ворчать - И как у них только совести хватает?... Еще ком... ком... компьютеры эти придумали... Детям, небось, в них вообще смотреть нельзя! Обязательно скажу об этом вашей учительнице, вот только не забыть бы зайти на той неделе, до каникул...
- Да что ты, тетя - Машка не на шутку перепугалась, что тетя Вилли действительно пойдет к учительнице. Это могло иметь массу неприятных последствий - Во-первых точно выяснится, чем же она, Машка, занимается за компьютером столько времени...А еще, почему она не была на прошлом уроке математики... И кто виноват в том, что на последней парте справа в кабинете химии - огромная выгоревшая дыра. И по поводу залитого клеем замка в учительской и запечатанной там физички перед полугодовой итоговой контрольной... Нет, этак и ей перепадет, и Серому достанется...
Машка помотала головой, отгоняя неприятные видения, и решительно пошла в атаку:
Ничего ты не понимаешь, тетя! Сейчас без компьютера - никуда! Это же, как их... эти... высокие технологии! За ними будущее... Прогресс... И все такое!
- Какое - такое? - не поняла тетя Вилли.
- Ну... Всякое... Разное... В космос там полететь... В Марианскую впадину тоже...
- Тоже полететь? - уточнила тетя Вилли.
- Нет, почему полететь - поплыть... То есть упасть... То есть нырнуть!.. Да какая разница?! Тетя!!! Ну не позорь меня пожалуйста! - не выдержав, взмолилась Машка - Надо мной же в школе смеяться будут!
- Посмотрим, посмотрим... - проворчала совершенно не убежденная тетя Вилли, продолжая собирать сумку - Полететь... поплыть... В наше время и летали и плавали безо всяких там компьютеров. А уж падали и подавно... Распоясались, делают с детьми что хотят... И слова-то против им не скажи! А вот я сразу к директору пойду...

Машка сглотнула.

- Да, пойду! - продолжала тетя Вилли - и потребую у него разрешение от детского врача на такие безобразия... А то, иш...

Машка смиренно молчала, она лишь надеялась, что тетя, по вечной своей рассеянности, опять забудет привести в действие задуманные угрозы.

- Ну ладно, мне пора! - когда в сумку отправился еще пакет с теплым шерстяным шарфом и кулек с бутербродами, тетя Вилли, наконец, перестала ворчать. Она закрыла застежку, повесила сумку на плечо, осторожно придерживая ее одной рукой, а во вторую взяла термос с ручкой.
- Все я пошла!
- Подожди, тетя! - Машка облегченно вздохнула и поскорее дожевала последний пирожок — Давай я тебе помогу!
- О! - улыбнулась довольная тетя Вилли - Ну если хочешь — пойдем вместе!
- Хочу! - Машка выбежала в прихожую и вернулась уже в курточке и перчатках. Она не хотела, чтобы тетя тащила увесистую сумку до остановки сама, а еще Машке очень любопытно было взглянуть на настоящего слона.

- Шапку только надень! — встревоженно окрикнула ее тетя Вилли.
- Да ну ее, тетя, я же на минуточку, вот смотри, я даже горло шарфом завязала, чтобы ты не волновалась. А ты все равно волнуешься! - вздохнула Машка.
- Конечно! - подтвердила тетя Вилли — Просто раньше я волновалась и за твое горлышко, и за ушки, а теперь только за ушки, но, согласись, это все равно слишком тяжело в моем возрасте — укоризненно заметила она.
- Ну те-е-е-тя... — обиженно протянула Машка. Но тетя Вилли лишь отрицательно покачала головой, и Машка, смирившись, достала из кармана белую-синюю, под цвет шарфика шапку, а потом, скорчив недовольную рожицу, натянула ее себе на уши. Спорить с тетей Вилли по этому вопросу было бесполезно.

Шарф, шапочку и перчатки вязала Машке сама тетя Вилли, они получились не простые, а прямо-таки волшебно теплые. И очень красивые — белый в синюю полоску пушистый шарф с синими кисточками на концах, полосатая шапочка с синим помпоном и длинные, тоже полосатые перчатки. Шарф и перчатки Машке очень нравились, а вот шапку она считала детской. И, хотя тетя клялась, что это последний писк моды, и сама она, будучи в Машкином возрасте, за такую шапочку отдала бы все на свете, Машка, при каждом удобном случае, старалась забыть ее дома. Но быстро выяснилось, что это невозможно. То есть никак невозможно. Шапка, шарфик и перчатки были не просто волшебно теплыми, но и волшебно нетерямыми-незабываемыми - тетя Вилли, зная Машкин характер, специально об этом позаботилась.

Слон. Автор иллюстрации: Elmajor
Автор иллюстрации: Elmajor

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! :)

продолжение следует :) Эл
Прокрутить страничку вверх! :)
Copyright (C) 2007 Marina Kim. All rights reserved. Обратно на VerseQ :) Поболтать! :)